Soneto de despedida I
Lisi tu foste o maior dos amores,
Tão vívido, também tão doloroso,
Sim! Tu foste sonho fervoroso
Minha alegria, a maior das dores!
Sim! Tu foste jardim cheio de flores,
Mas também meu deserto impiedoso!
A liberdade, a corda no pescoço!
Vida... Morte... Mais sutil dos fragores!
Floresceu em silêncio e em silêncio
Morreu... Sorrir ao chegar, dor ao partir!
Milagrosa benção! Maior traição!
Uma fagulha, tórrido incêndio!
Minha desgraça fora ver-te florir!
Formosa letra! Triste canção!