À JOALHERIA PREFERIDA
Às luzes de bons versos sorteados,
à amarela luz da livraria,
num canto sentado à mesa vazia,
uns outros versos foram inspirados
Os homens a olhar, extasiados,
as prateleiras... e eu, por mim, relia
os versos de Bilac — regalia
aos olhos por poesia encantados
O ofício já me chama, os pés não querem...
o horário me diz: vá! mas estão presos
meus olhos — versos e eles se preferem..
Tais forças são deveras poderosas
e meus olhos jamais saem ilesos
da essência dessas jóias preciosas...
21 de janeiro de 2003
(MACHADO, Wanderson. Trôpegos passos. Brasília: ed. do autor, 2004. ISBN 85-98603-05-8)