LENDA CEARENSE* [CXIII]

Nos serões de serrano e campesino,

do apagar-se do Sol às madrugadas,

antes d’eu me tornar um peregrino,

cresci ouvindo prosas inventadas.

Três montes, três correntes encantadas,

grossas peças, de ouro muito fino...

Tais histórias me foram recontadas,

muitas vezes, nos tempos de eu menino.

Ligados os penhascos mui gigantes

por cordas invisíveis, lá estão

contando sua lenda, como dantes.

O passado (que fui) mais se desnuda:

não para de escavar neste filão

do Monte-Mor, Besouro e Pedra Aguda.

(Junho de 1994)

Fort., 29/09/2009.

(*) No conto-causo “História de encantamento”,

postado, aqui, no Recanto, já tratei do mesmo te -

ma. Achei por bem aproveitar esta versão, em

versos, garatujada anos atrás. A lenda, de fato, e-

xiste. É voz corrente, na Serra de Baturité, CE,

que os três montes citados no último verso do so-

neto são interligados por uma grossa corrente de

ouro, claro que invisível.

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 29/09/2009
Reeditado em 29/09/2009
Código do texto: T1838989
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.