Faces da dor
I
No meu céu lhe vi surgir tão formosa,
Pensei que finalmente se acabara
Triste espera sombria que acompanhara
Minha alma nesta vida desgostosa
Com teus gestos vós fostes maliciosa
Não pude perceber que começara
Trilhar longo calvário que ofertara
Tal funesta quimera dolorosa...
No espelho me sinto tão plangente...
Depois de tal tristeza, tenha argúcia
Oh alma minha! Seja mais veemente
Se novamente fordes dar tal imane
Confiança a quem traz tanta fedúcia!...
E sobrar-lhe-á um hórrido inane...