PONTO

O ponto, por pequeno que ele seja,

É o mais forte sinal de uma grafia.

É qual porta chaveada de uma igreja

Ou o grito da lei parando a orgia.

É o final irrestrito da sentença,

O fecho, a trave, o fim, o paredão,

É o abismo da Terra ou a defensa

A que os leitores usam à exaustão.

É o chefe mor de toda a acentuação

E que entrava os demais pontos da escrita,

Que paralisa toda enunciação.

Ele torna a linguagem mais bonita!

É austero! Pequeno! Pontual!

E eu paro por aqui... Ponto final.