ENTELÉQUIA

           
Rosa matinal, gota de orvalho sublimada,
Místico rosto de virtuosa luz multiplicada,
Lampejo múltiplo da manhã fundamental,
Sal celeste, ígneo espírito do ouro mineral.
 
Tu que presides a metamorfose da matéria,
Desde o raio, a luz, a carne e a alma etérea
Sintetizando virtudes mágicas, em cristal,
Todos os dons da terra, o animal e o vegetal.
 
És Enteléquia – bem por si mesmo construído,
E por seres o fino ajuste da sintonia universal,
Reténs em teus desejos o futuro destas eras.
 
Porque és o tudo que no nada está contido.
Como a terra retém a água, o principio e o sal,
Tu tens a vida, as manhãs e as primaveras.


* Enteléquia é um termo da filosofia aristotélica que quer dizer "principio que organiza, orienta e dá formato a todas as coisas."
João Anatalino
Enviado por João Anatalino em 24/08/2009
Reeditado em 28/09/2009
Código do texto: T1772681
Classificação de conteúdo: seguro