AS AVES

Todas as tardes alvacentas aves

Sobre o vale abismal do Paraitinga

Em movimentos firmes e suaves,

Em bando, voam com maviosa ginga.

Após um, outro bando ao pouso passa.

Quanta organização! Quanta obediência!

Formação impecável, quanta graça!

E outros bandos mais, passam em seqüência.

Depois... A noite, qual rainha amena,

Escurece a pousada em negras brumas.

Adeus ao espetáculo de pena

E bailado pelo ar em alvas plumas!

As aves têm carisma de voar

E os humanos mal sabem caminhar!