Soneto CXI (de Gaspara Stampa)

Gaspara Stampa (1523?-1554) foi uma espécie de Amy Winehouse da Veneza renascentista. Morreu jovem e sua poesia só foi compilada post-mortem...

CXI.

Pommi ove 'l mar irato geme e frange,

ov'ha l'acqua più queta e più tranquilla;

pommi ove 'l sol più arde e più sfavilla,

o dove il ghiaccio altrui trafige ed ange;

pommi al Tanai gelato, al freddo Gange,

ove dolce rugiada e manna stilla,

ove per l'aria empio velen scintilla,

o dove per amor si ride e piange;

pommi ove 'l crudo Scita ed empio fere,

o dove è queta gente e riposata,

o dove tosto o tardi uom vive e père:

vivrò qual vissi, e sarò qual son stata,

pur che le fide mie due stelle vere

non rivolgan da me la luce usata.

---------------------------------------------------

111.

Ponha-me onde o mar bravio quebra e ruge,

Ou onde a água jaz serena e tranquila;

Ponha-me onde o sol mais arde e mais fulge,

Ou onde o gelo mordente estila;

Ponha-me no Don gelado, no Ganges frio,

onde doce orvalho e maná destila,

ou onde o ar envenenado cintila,

ou onde por amor choro ou rio;

Ponha-me onde o cruel cita intimida,

ou onde a gente viva em paz consigo,

ou onde cedo ou tarde acabe a vida:

Viverei o que vivi, serei o que havia sido,

tendo minhas duas estrelas fieis por guarida,

e que não me tomem o brilho dispartido.