Soneto Caeiro
Metafísica da antimetafísica
Contrário ao raciocínio
Da filosofia física
Sem nenhum valor ludíbrio.
E qualidade da soledade
Que seja a esmo
À lógica: sem afinidade
Natural e vital no ermo
Dessa magnitude intensa,
Que adentre a natureza
E esta se combina à crença
Na pessoalidade sem nenhuma vileza
E ao uso do sentido são imensas
As coisas do conjunto e que assim sempre seja.