Soneto Machadiano
A partir desse elemento individual
Que se revela o universal
Ocorre uma análise da certeza
Sem nenhuma vileza
Mesmo com as memórias póstumas
Imensas, que vão a mais penetrante,
Psicologia com uma semelhança constante
Mesmo que comece pelo fim e deveras...
É o mergulho profundo nesse paralelismo
Que se destaca como intangível
No perspicaz realismo
Que vai do estático ao indelével
E chega ao intenso enlevo do determinismo,
Em todos os momentos: indizível.