A AMIZADE
A amizade é uma planta, comparada,
carece de água e adubo, de carinho.
Tenra, é tão frágil que há de ser cuidada
como cuida do filho o passarinho.
Adulta é pura, é alva como o linho.
e sempre frágil, e sempre delicada,
por mais que esgalhe e robusteça, e o ninho
agasalhe do sol, da madrugada.
Adube a sua árvore, irrigue,
para que ela enraíze e ocaso a ocaso,
resista ao vendaval que mais fustigue.
E não se irrite nunca, não se zangue,
se um espinho lhe fere e sangra, acaso
- antes, com o sangue adube-a, com o seu sangue.