13 de Agosto
Ao andante desconhecido
13 de agosto... Inda era estudante;
Tortas e bolos eram consumidos;
Dividia tudo co’os oprimidos...
Com a vizinhança e co’um andante...,
Que não via a hora, aquele instante
Chegar....., para saciar o desejo
De sentir o sabor — com’um cortejo —
Que o levava — a sentir-se brilhante!
Ah! Quanta felicidade em seu olhar...,
Por ver tanta fartura — como nunca
Vira antes!... E quando o via molhar
Os lábios, ao sentar-se junto à banca...
Engolia as lágrimas por vasculhar
O que degustava — p’ra encher a “pança”.
Paulo Costa
Maio de 2009.