SABEDORIA CAIPIRA
Há tempo aqui não venho. Havia aqui um rio,
E agora? Apenas uma velha estrada existe?
E, responde-me o velho: Não sei se choro ou rio,
Pois, a cena seria engraçada...Não fosse triste!
E, num tom superior, e insistente ao velho indago,
Há anos aqui não venho. E, do sertão o que foi feito?
E diz o velho: Não te lembras da terra, oh! Hidalgo?
Pois o que chamas de estrada...Era do rio o leito
E da face rude, o velho um longo olhar me atira,
Com imenso carinho paterno, pra que não me fira,
Mas, com punho forte...Solta a língua sem receio:
- "Mecê ta bonito, Hidalgo, nesse terno engomado,
Mas te cuida! Pois de gente fina e "cabra"estudado,
Que da gente só lembra na eleição, o Brasil ta cheio.