PASSARINHO NA GAIOLA

Eu sou um passarinho na gaiola,

Se canto, é de tristeza e de saudade,

Nesta fria e cruel priãoescola

Onde aprendo a esquecer a liberdade.

Adeus minha floresta verdejante,

Adeus meu fofo ninho na galhada...

Adeus límpida fonte contrastante

Com a água que me dão sempre clorada.

O largo espaço onde eu voava tanto

Ao vento e ao sol brincando com irmãos!

O céu azul e a mata em verde manto,

O capinzal e os deliciosos grãos!

Solta-me, ingrato, desta vil prisão...

Deixa-me retornar para a amplidão!