SONETOS FAMOSOS - 5

Vandalismo

Augusto dos Anjos

Meu coração tem catedrais imensas,

Templos de priscas e longínquas datas,

Onde um nume de amor, em serenatas,

Canta a aleluia virginal das crenças.

Na ogiva fúlgida e nas colunatas

Vertem lustrais irradiações intensas

Cintilações de lâmpadas suspensas

E as ametistas e os florões e as pratas.

Como os velhos Templários medievais

Entrei um dia nessas catedrais

E nesses templos claros e risonhos ...

E erguendo os gládios e brandindo as hastas,

No desespero dos iconoclastas

Quebrei a imagem dos meus próprios sonhos!

-------------------------------------

prisco – de tempos passados; antio.

nume – Divindade mitológica; Inspiração.

Ogiva - Arquit. Figura formada pelo cruzamento de dois arcos iguais que se cortam superiormente, formando um ângulo agudo, e que é típica das abóbadas góticas.

Colunatas- Série de colunas dispostas simetricamente.

Ametistas - Pedra semipreciosa, variedade roxa do quartzo.

Florões - Ornato circular, do feitio de flor, no centro de um teto, abóbada, etc.

Templário - Cavaleiro do Templo.

Gládio - Espada de dois gumes; espada; punhal

hastas – lança.

Iconoclastas - Diz-se de quem destrói imagens ou ídolos e, p. ext., obras de arte.

Leider Wan
Enviado por Leider Wan em 01/05/2009
Código do texto: T1570478