A Origem do Mal

Que alguém me diga a origem de algum mal.

Absolver Deus é sempre a nossa ideia

Penseis vós, num melhor, na Teodiceia.

Ó meu Santo Agostinho divinal!

O que me diz da fúria natural?

Como explicar num berço uma apneia?

Eu vou calar, melhor... a minha traqueia

É um alvo do pecado original,

Quiçá amanhã sangrando num castigo

Eu venha a sufocar no mal falado

E diga: "Deus, que horror! Por que comigo?"

E ouça: "Organizado é o mundo, herege,

O mal preenche o vão do anel vazado,

Se o dedo bom lhe foge, o mal lhe rege."