2169-Centro da Comunidade Luso-Brasileira-BH-MG-Brasil- PICHARAM OS CINCO ANDARES DO PRÉDIO - Soneto OCTOSSÍLABO do Verso Tradicional Sonoro na 3ª, 6ª e 8ª (OITAVA) sílabas. Rimado ABAB,ABAB,CDC,EDE.

2169-Centro da Comunidade Luso-Brasileira-BH-MG-Brasil- PICHARAM OS CINCO ANDARES DO PRÉDIO -

Soneto OCTOSSÍLABO do Verso Tradicional Sonoro na 3ª, 6ª e 8ª (OITAVA) sílabas. Rimado ABAB,ABAB,CDC,EDE.

Por Sílvia Araújo Motta

Poluição visual faz pena!! (A)

Ninguém viu, nem declara, não! (B)

-Quem pichou, fez triste cena, (A)

sem punição, até então. (B)

-

Ninguém sabe, fala e encena (A)

qual autor que destrói, em vão! (B)

Madrugada tem lua plena! (A)

Segurança está sem função! (B)

Visitante vê, julga e cala; (C)

não reclama final visível; (D)

cabisbaixo, soluça e fala: (C)

Pichação é maldade e acende (E)

sentimento de dor incrível (D)

à cultura oprime e ofende. (E)

-

Belo Horizonte, 22 de janeiro de 2009.

-

VOCÊ SABIA?

1-Na métrica espanhola, o octossílabo é o que denominamos de “heptassílabo” na poesia de língua portuguesa. Todo poeta sabe disso .

2- Antes do poeta Alberto da Cunha Melo, o quarteto octossilábico em verso branco não é conhecido ou é um fenômeno tão raro quanto o aparecimento de um verdadeiro poeta.

Pois não é difícil fazer verso. Difícil é “fazer” poesia dentro da sílaba sonora na 4ª, 6ª e 8ª sílabas!

3-Alberto da Cunha Melo operou uma revolução na poesia brasileira do século XX, em relação ao quarteto octossilábico, tão importante quanto a utilização do decassílabo branco no século XVIII por Basílio da Gama, ao escrever o Uraguai.

4- Os versos (octossílabos/heptassílabos) foram muito usados pelos trovadores galego-portugueses, sobretudo nas Cantigas de Amor, segundo esquema rimático , com rima cruzada, organizadas em seis quadras.

5- Com alguma frequência, o ritmo binário aparece relacionado com o recurso ao TRANSPORTE, chamado de cavalgamento ou “enjambement” que “alonga” os versos.

-

“Visite a CASA DE PORTUGAL EM BELO HORIZONTE-PAMPULHA-2009”

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 22/01/2009
Reeditado em 22/01/2009
Código do texto: T1397948
Classificação de conteúdo: seguro