2164-Centro da Comunidade Luso-Brasileira-BH-MG-Brasil-VALOR DA TRADIÇÃO-Soneto Trissílabo do Verso Sonoro na 3ª sílaba.Rimado: ABAB,ABAB,CDC,EDE.

2164-Centro da Comunidade Luso-Brasileira-BH-MG-Brasil-VALOR DA TRADIÇÃO-Soneto Trissílabo do Verso Sonoro na 3ª sílaba.Rimado: ABAB,ABAB,CDC,EDE.

(Tra)(go a) (dor)

(Co) (ra) (ção,)

(Sem) (va) (lor)

(Tra) (di) (ção.)

(Dis) (as) (bor)

(E) (mo) (ção!)

(Ter) (A) (mor?)

(Que i) (lu) (são!)

(A) (quem) (er)ra

(Na) (da) (res)ta:

-(Voz) (en)(cer)ra!

(Tan) (ta) (vi)da,

(Não) (tem) (fes)ta...

(Des) (pe) (di)da.

-

Belo Horizonte, 19 de janeiro de 2009.

“Visite a CASA DE PORTUGAL EM BELO HORIZONTE-PAMPULHA-2009”

---***---

Notas:

VOCÊ SABIA?

1-Os versos trissílabos requerem o acento predominante na 3ª sílaba, podendo, no entanto, apresentar um acento secundário na 1ª sílaba.

2-As PROPAROXÍTONAS (ou ESDRÚXULAS EM PORTUGAL) devem ser acentuadas, cujo acento tônico (intensidade de pronúncia) recai sobre a antepenúltima sílaba.

3-As proparoxítonas constituem sensível minoria em português, como pêssego, lâmpada, fenômeno, límpido, ácido, tíquete, revólveres, déficit, êxito, estereótipo, rubéola, fac-símile, debênture.

4-A importância do acento - agudo ou circunflexo - para informar a pronúncia correta pode ser vista nos pares que exemplificam:pacifica/pacífica;critica / crítica;publico/ público;exercito/ exército de brinquedo;pratica / prática;interprete / intérprete;duvida / dúvida;habito / hábito;vitima /vítima; analises / análises; calculo / cálculo;digito/ dígito;tremula / trêmula; trafego /tráfego mais pesado;liquida /líquida;animo/ânimo.

5-O verso esdrúxulo, que não existe na métrica francesa (porque a lingua francesa não possui palavras esdrúxulas/proparoxítonas) é frequentemente empregado na métrica portuguesa, assim como na italiana e na espanhola.

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 19/01/2009
Código do texto: T1392540
Classificação de conteúdo: seguro