Flores da natura
Sê forte, brómelias ou flores!
Mas floresça em campo feliz.
Há lumes, perfumes, odores,
Sê forte qual os bem-te-vis.
Sê simples e tendo clamores,
Ouça agora, a natura lhe diz:
-És flores de muitos amores,
Mas fizeste um poeta infeliz!
Sê tulipas, sê campos, sê lírios,
Orquídea em cor impetuosa.
Sê névoa, bruma-colírio,
E sê sempre linda, formosa.
Sê da intempérie o martírio,
E o brilho do cravo e da rosa.