"SER GAÚCHO"
Ser gaúcho é sentir o Minuano
batendo no rosto lá na coxilha
e de lá olhar o verde do pano
onde lutou o Herói Farroupilha.
Sentir orgulho da linda paisagem
que se estende além da visão
é gravar na retina esta imagem
com uma cuia de amargo na mão.
É se agasalhar do frio com o pala
sentindo no peito um imenso calor
feito fragor de rebenque que estala
ecoando pelo céu tingido de anil
espalhando do gaúcho este amor
que sente pelo chão do Brasil.