O bom soneto

Que bom sentir que estás gostando do soneto!

É bom que saibas bem fazê-lo, muito bom,

pois o soneto tem perfume e cor, tem tom,

início, meio e fim, a equilibrar, perfeito,

a sua arquitetura, a iniciar quarteto

e se continuar com rimas, metro, som,

com conteúdo, belo, harmonioso e com

seu término contido em versos de um terceto.

Às vezes esse arranjo aceita uma mudança,

e então ele permite estrofamento assim,

num quatro, quatro, quatro e dois, porque no fim

essa estrutura-mor mantém-se e não se cansa

o bom leitor em vê-lo. O bom soneto traz

prazer ao seu leitor, que, ao ler, se sente em paz.