TARDE TRISTE
Brilhava a tarde azul, clara e tão bela,
Antes que o sol caísse no poente
De ouro, prata e vermelho na aquarela
Do anoitecer. Gemia a luz tremente...
Gemia! E se gemia, certamente,
Estava dolorida como a vela
Que pinga a cera piedosamente,
No velório tristonho da donzela...
A tristeza da tarde é como a espiga
Que murcha no trigal, e peca, e mirra,
Porque não chove e o sol queima e castiga.
Velório de donzela e tarde triste...
A noite engole o dia, e a vela espirra
Um gemido e se apaga, não resiste...
17-09. 08