Pastor de Beethoven
Eu queria ter composto
a sinfonia Pastoral.
Quem me dera ter dado o rosto
àquela obra desigual...
Invejo as bonanças e as tempestades
daquele infinito minueto...
Recebei, oh Beethoven, este soneto
que une Zeus, Posseidon e Hades.
Oh tríade sagrada! Oh gregos!
Quantos lindos pastores de prata!
Quanto ouro em teus rios e córregos!
Quanto rubi em forma de sonata!
Sorrir sobre a falta de regras!
Eis vosso mistério, troianas e gregas.