O GRILEIRO

O grileiro, eu conheço, é um criminoso impune,

um gatuno de espécie a mais abjeta e ignara,

que prova em seu favor e em seu favor reúne

a polícia que ajuda e a justiça que ampara.

Chega e contempla a terra, o rio, o rancho, a igara

sem que suspeite alguém que ele morda e gatune.

Olha a cultura, ao dono o título repara,

a que lhe obriga a lei, a que ninguém é imune.

Corre ao cartório, espia, arruma, retifica.

Com o título na mão o registro pratica

e eis que o direito é seu - é sua a propriedade.

Vai ao juiz, requer. A polícia o mandado

de reintegrar na posse o cidadão esbulhado,

E cai o pano... À cena a lei e a sociedade...