O Tédio

Há um abscesso no vigor do dia,

Qualquer sustentáculo que enfraquece.

Um tormento vago, uma coisa fria

Que acabrunha, gasta, insula e entorpece.

Um desmoronamento em que decresce

A força, e já o ânimo se atrofia.

Um cansaço geral que aos poucos cresce,

Dormência, morbidez e apatia.

Caem folhas murchas, amareladas,

Os passos são sem rumo nas calçadas,

Os olhos são lavados a mercúrio.

É quando em pleno meio-dia ardente

Um mocho alucinado e doente

Dilui na quietude o seu augúrio.