A COROA
Põe a cora, não te importe o peso,
se é de ouro e pedraria.
Cuida, também te pesa, em ter coeso
o teu povo e confia.
Não te permitas pena ao indefeso
que o reino contraria.
Nem te deixes colher, jamais, surpreso,
pelo rancor de um dia.
A coroa não é somente o brilho,
nem deve ser o gozo
que se usufrui e se transmite ao filho.
Deve, ao contrário, ser o compromisso
pesado, trabalhoso,
de bem servir - e só ser rei por isso.