O AMANTE
Agora estou aqui, ao seu dispor.
Faça o que tu quiseres, ó formosa;
Nos teus lábios percebo luz ditosa;
Atira-me ao teu fogo de sabor.
Que os céus mostrem a ti o seu mistério,
Afirmando a mais tépida beleza,
Pois em raios de sol és realeza,
Que muda o mundo rude e deletério.
Renovo-me em teu corpo mais que quente,
Acalmando meu ser, que antes dormia
Um sono torpe, triste e solitário...
Esse integral que agora se pressente
Deve ser a esperança de um só dia
Completo em seu sentido e itinerário
(em decassílabo heróico)