Último Solo à Pátria
Ó, América! Eis no teu seio: Brasil
fora nomeada Terra de Vera Cruz,
que batuque negro à todos seduz
sob o céu da pátria mãe gentil.
Ó, América! Eis o ladrão em capuz
intimorato e de olhar rude e servil;
suas mãos concedem-me dor vil...
Cega-me na sua ludibriosa luz.
Os teus Atlântico e Pacífico, mulher,
caminhos onde a jurema fere-me o pé.
Dói, sangra... Eis o caminho tão doloroso.
Pois, ei-los, homens! Eis coração corajoso.
Travarei batalha por amores à esta terra,
que, em seu âmbito, meu corpo encerra.