Para Machado de Assis
Escritor da alma fluminense triste
Dialogando com o cotidiano de Hera
Infiel e mundano da mulher uma fera
As tradições e ritos que aqui existe.
Profeta bento das letras que escreveu
Publicou o que há no cerne humano
O tom da rudeza dos seres do urbano
No apogeu de uma cidade ele apareceu.
Sinhás e senhores das famílias nobres
Para esquecer da tua origem tão pobre
Mostrando a face da elite nas intrigas.
Sonho que não acaba jamais no cobre
Poucos entendem as tuas letras amigas
Sábio bruxo dos romances que instigas.
HERR DOKTOR