SE CAMÕES LESSE ESTA...
Empoeirada de lua a noite se espedaça - despedaça
e vai se desfigurando nesse salso argento, - poet. - o mar
morada de Netuno, príncipe de graça,
das ninfas de Tritão e Júpiter do vento.
Logo em nascendo de alabastro assento -trono iluminado
tem a cor de anis do mar transfigurada;
em peroladas vagas vai deitar-lhe alento.
Cantam as Nereidas exaltando a madrugada. - Sereias
Rodeio-me de Vega, Vênus e de vésperas
e quero exalçar Camões na areia transudada. - exaltar-
Ouviria o meu cálido cantar o Vate das Esferas?
Vela ao vento vou atrás de minhas quimeras
salitradas de céu, oceano e alvorada
procurando réstias de amores nas procelas.