FERNANDO PESSOA
FERNANDO PESSOA
Ler Pessoa sem se comprometer?
Não se preocupe amigo. Não por isso.
Pessoa foi também sem compromisso
a não ser com o vinho a se beber,
não que ele há sido alheio ou omisso
com a vida ou seu modo de a viver:
não fez as poesias por fazer,
fiel à Poesia e a seu serviço
e se queres saber mesmo a verdade
Pessoa foi alguém desiludido
com as pessoas com que há vivido
e até talvez com toda a humanidade
e, por final, me traz a tal dobrada,
- antes o vinho -, prévia requentada
Diógenes Pereira de Araújo