MERCANTILIGIA
Das mais remotas florestas, sua história principiou
entres os germânicos, os mais ferozes bárbaros eram tidos
corajosos na peleja, pela força, da região então conhecidos
Onde hoje é parte da Alemanha, Lígia um dia se chamou
Com o passar do tempo a Europa foi crescendo em demasia
Dos romanos ao feudalismo, árduo caminho se trilhou
Expandiu-se tanto que pelos mares por fim se lançou
Na busca de novas terras, novos povos, novas mercadorias
Em madeiras barcos criados e aos mares são lançados
Hábeis embarcações com marujos obstinados
Das embarcações a mais eficiente, Caravela se chamaria.
Cruzava rapidamente, da carta náutica quaisquer pontos
Chegaram às Índias e os porões foram carregados de especiarias.
Retornaram ao porto de partida. Ao invés de Canelas, só havia contos.
(Homenagem à contista Lygia Canelas)