CRUDIVORISMO
Frutas, verduras, castanhas e grãos germinados são a base deste cardápio que prega que os alimentos in natura são muito mais magros e saudáveis
Por: Nair Lucia de Britto
Fotos: Ed Toretta
Editoria: Melissa Diniz
VOCÊ JÁ REPAROU que o homem é o único animal que come alimentos cozidos?
Pois é... Dessa forma, ele desperdiça suas propriedades nutritivas.
Um bom exemplo disso são as enzimas, ótimas para o aparelho digestivo.
Ou a água fisiológica dos vegetais que, com o cozimento, evapora ou se transforma, destruindo seu potencial vitalizante.
Assim, o estado orgânico, assimilável, passa para o estado inorgânico,de difícil aproveitamento pelo organismo.
Além disso, ao ingerirmos o ingrediente cozido, acontece um fenômeno chamado leucocitose digestiva.
Isto é, o sistema imunológico, julgando- se invadido, libera leucócitos para se proteger da substância cozida,
por isso há um aumento de glóbulos brancos após cada refeição, como se tivéssemos comido veneno.
O resultado disso é que o sistema de defesa fica ocupado o dia todo, enfrentando os tóxicos produzidos pelo aquecimento, em vez de se defender dos germes e das células cancerígenas.
Solução
Uma das saídas para resolver o problema é o crudivorismo: uma prática alimentar que consiste em consumir apenas ingredientes crus. A idéia do "raw food" começou em 1990, nos Estados Unidos, partindo do princípio
de que o organismo humano foi feito para receber somente os alimentos que a natureza oferece. Quem mais defendeu essa tese foi David Wolf, que escreveu seis livros que abordavam o assunto.
Os crudívoros (espécie de vegetarianos) só comem legumes, frutas, castanhas e grãos germinados, desde que não tenham sido cozidos, processados ou alterados. Esse hábito ganhou muitos adeptos, depois
de algum tempo caiu em desuso e, agora, renasce.
Conheça o poder de cura e emagrecimento.
Não é de hoje que se sabe dos benefícios deste tipo de dieta. No início do século XX, o médico suíço Max
Bircher Benner Fe algumas experiências que comprovam a eficácia da alimentação saudável no tratamento
de enfermidades. Ele cuidou de crianças que sofriam de um moléstia abdominal dita incurável com bananas
frescas e maçãs. O resultado foi surpreendente: elas ficaram curadas! Do mesmo modo, as diabéticas foram
favorecidas com uma dieta de frutas frescas.
Em uma linha de pesquisa semelhante, ocorrida na Alemanha, pacientes com esclerose múltipla foram tratados
apenas com frutas e verduras frescas pelo médico Joseph Evers (falecido em 1975). A melhora foi incrível.
Igualmente o psiquiatra Honekamp documentou num livro o restabelecimento de doentes mentais, utiliando=se
deste processo.
Atualmente, o nutricionista George Guimarães adotou o crudivorismo para cuidar de seus pacientes. Ele
Informa que, nesta dieta, é preciso pelo menos seis refeições por dia, uma vez que os nutrientes crus são menos
densos e contém mais água e fibras em sua composição. O cardápio tem de ser personaliado e variado para suprir
o organismo de ferro, zinco e vitamina E. E foi na Califórnia (EUA), onde morou durante dois anos, que George
ampliou seus estudos e se especialiou em Crudivorismo. Sobre esse tema ele publicou vários trabalhos e realiza várias
palestras. Além disso, administra um restaurante de comidas cruas.
Precauções
A opinião de outros nutricionistas é que muitos alimentos necessitam cozimento para serem digeridos. O espinafre,
por exemplo, na visão deles, é indigesto por causa do ácido oxálico, que impede a absorção de cálcio e do ferro, pelo
organismo. Já a mandioca e o broto de bambu cru contém toxinas, como o cianeto que, se ingerido em grande
quantidade, pode ser fatal.
Liliana Paula Bricarello, nutricionista voltada para problemas do coração, afirma que a ausência de carne no
Cardápio, pode ocasionar falta de vitaminas B12 e D, e de minerais como fósforo, cálcio e ferro no corpo, sobretudo
para crianças e adolescentes. Porém ela lembra que, dependendo do caso, a carne pode ser substituída por legumes
como feijão, lentilha, soja e grão-de-bico.
Por sua vez, o biogenicista Fernando Travi acredita que nenhuma dienta é capaz de curar doenças, mas concorda
que quem se alimenta corretamente pode evitá-las. Ou caso tenha sido acometido por uma moléstia grave, como
o câncer e a tuberculose, ficará mais preparado para o processo de recuperação.
Alguns estudos relacionados ao Crudivorismo revelam, de fato, entretanto dado como inconclusivos. Esta é a
constatação do endocrinologista Emerson Freitas, por esta razão ele recomenda: “O importante é sempre contar
com o bom senso.”
Conheça essa dieta e o poder de cura e emarecimento Corpo e Dieta
do site:
www.mulher.com.br
• Gastronomia
• Casa
• Mães
• Carreira
• Bolsa TV
• Testes
(UM SITE DO BOLSA DE MULHER)
Frutas, verduras, castanhas e grãos germinados são a base deste cardápio que prega que os alimentos in natura são muito mais magros e saudáveis
Por: Nair Lucia de Britto
Fotos: Ed Toretta
Editoria: Melissa Diniz
VOCÊ JÁ REPAROU que o homem é o único animal que come alimentos cozidos?
Pois é... Dessa forma, ele desperdiça suas propriedades nutritivas.
Um bom exemplo disso são as enzimas, ótimas para o aparelho digestivo.
Ou a água fisiológica dos vegetais que, com o cozimento, evapora ou se transforma, destruindo seu potencial vitalizante.
Assim, o estado orgânico, assimilável, passa para o estado inorgânico,de difícil aproveitamento pelo organismo.
Além disso, ao ingerirmos o ingrediente cozido, acontece um fenômeno chamado leucocitose digestiva.
Isto é, o sistema imunológico, julgando- se invadido, libera leucócitos para se proteger da substância cozida,
por isso há um aumento de glóbulos brancos após cada refeição, como se tivéssemos comido veneno.
O resultado disso é que o sistema de defesa fica ocupado o dia todo, enfrentando os tóxicos produzidos pelo aquecimento, em vez de se defender dos germes e das células cancerígenas.
Solução
Uma das saídas para resolver o problema é o crudivorismo: uma prática alimentar que consiste em consumir apenas ingredientes crus. A idéia do "raw food" começou em 1990, nos Estados Unidos, partindo do princípio
de que o organismo humano foi feito para receber somente os alimentos que a natureza oferece. Quem mais defendeu essa tese foi David Wolf, que escreveu seis livros que abordavam o assunto.
Os crudívoros (espécie de vegetarianos) só comem legumes, frutas, castanhas e grãos germinados, desde que não tenham sido cozidos, processados ou alterados. Esse hábito ganhou muitos adeptos, depois
de algum tempo caiu em desuso e, agora, renasce.
Conheça o poder de cura e emagrecimento.
Não é de hoje que se sabe dos benefícios deste tipo de dieta. No início do século XX, o médico suíço Max
Bircher Benner Fe algumas experiências que comprovam a eficácia da alimentação saudável no tratamento
de enfermidades. Ele cuidou de crianças que sofriam de um moléstia abdominal dita incurável com bananas
frescas e maçãs. O resultado foi surpreendente: elas ficaram curadas! Do mesmo modo, as diabéticas foram
favorecidas com uma dieta de frutas frescas.
Em uma linha de pesquisa semelhante, ocorrida na Alemanha, pacientes com esclerose múltipla foram tratados
apenas com frutas e verduras frescas pelo médico Joseph Evers (falecido em 1975). A melhora foi incrível.
Igualmente o psiquiatra Honekamp documentou num livro o restabelecimento de doentes mentais, utiliando=se
deste processo.
Atualmente, o nutricionista George Guimarães adotou o crudivorismo para cuidar de seus pacientes. Ele
Informa que, nesta dieta, é preciso pelo menos seis refeições por dia, uma vez que os nutrientes crus são menos
densos e contém mais água e fibras em sua composição. O cardápio tem de ser personaliado e variado para suprir
o organismo de ferro, zinco e vitamina E. E foi na Califórnia (EUA), onde morou durante dois anos, que George
ampliou seus estudos e se especialiou em Crudivorismo. Sobre esse tema ele publicou vários trabalhos e realiza várias
palestras. Além disso, administra um restaurante de comidas cruas.
Precauções
A opinião de outros nutricionistas é que muitos alimentos necessitam cozimento para serem digeridos. O espinafre,
por exemplo, na visão deles, é indigesto por causa do ácido oxálico, que impede a absorção de cálcio e do ferro, pelo
organismo. Já a mandioca e o broto de bambu cru contém toxinas, como o cianeto que, se ingerido em grande
quantidade, pode ser fatal.
Liliana Paula Bricarello, nutricionista voltada para problemas do coração, afirma que a ausência de carne no
Cardápio, pode ocasionar falta de vitaminas B12 e D, e de minerais como fósforo, cálcio e ferro no corpo, sobretudo
para crianças e adolescentes. Porém ela lembra que, dependendo do caso, a carne pode ser substituída por legumes
como feijão, lentilha, soja e grão-de-bico.
Por sua vez, o biogenicista Fernando Travi acredita que nenhuma dienta é capaz de curar doenças, mas concorda
que quem se alimenta corretamente pode evitá-las. Ou caso tenha sido acometido por uma moléstia grave, como
o câncer e a tuberculose, ficará mais preparado para o processo de recuperação.
Alguns estudos relacionados ao Crudivorismo revelam, de fato, entretanto dado como inconclusivos. Esta é a
constatação do endocrinologista Emerson Freitas, por esta razão ele recomenda: “O importante é sempre contar
com o bom senso.”
Conheça essa dieta e o poder de cura e emarecimento Corpo e Dieta
do site:
www.mulher.com.br
• Gastronomia
• Casa
• Mães
• Carreira
• Bolsa TV
• Testes
(UM SITE DO BOLSA DE MULHER)