Sistemas de Compostagem
Os processos de compostagem, normalmente, têm sido classificados
segundo três características:
· Presença de oxigênio: aeróbia e anaeróbia
· Temperatura obtida no processo: mesofílica e termofílica
· Tecnologia adotada: sistema aberto ou fechado
Classificação Quanto A Presença De Oxigênio
Compostagem anaeróbia
Na compostagem anaeróbia a decomposição é realizada por
microrganismos que vivem em ambientes sem a presença de oxigênio. Este tipo de
compostagem ocorre em baixa temperatura, com a exalação de fortes odores, e leva mais tempo até que a matéria orgânica se estabilize. (FERNANDES, 1999)
Atualmente é aceita a designação de fermentação anaeróbia para esta
decomposição, sob os argumentos do aproveitamento de parte do carbono sob a
forma de metano (CH4). Porém este fato acarreta redução no teor de carbono na
massa e consequente perda na qualidade do composto pronto. (FERNANDES,
1999)
REAÇÃO ANAERÓBIA
Compostagem aeróbia
Na compostagem aeróbia a decomposição é realizada por microrganismos
que vivem na presença de oxigênio, sendo normalmente considerado que a taxa de
arejamento necessária para o processo é aquela que permite um nível de oxigênio
acima de 5%. (FERNANDES, 1999)
A temperatura do processo pode chegar a até 70ºC, os odores liberados não
são agressivos e a decomposição é mais veloz que processo anaeróbio.
Compostagem Mesofílica e Termofílica
A classificação dos processos em mesofílicos e termofílicos referem-se à
temperatura da pilha durante o processo de compostagem, conforme se processam
os metabolismos dos microrganismos dominantes envolvidos.
Os termos mesofílico e termofílico referem-se a gama de temperatura em
que se processam os metabolismos microbianos, porém face a correlação existente entre a temperatura e o tipo de microrganismos dominantes nos processos, a designação também refere-se a gama de temperaturas no processo de
compostagem. (FERNANDES, 1999)
Em geral todos os processos controlados de compostagem passam por
fases mesofílicas e termofílicas.