Sistemas de Compostagem

Os processos de compostagem, normalmente, têm sido classificados

segundo três características:

· Presença de oxigênio: aeróbia e anaeróbia

· Temperatura obtida no processo: mesofílica e termofílica

· Tecnologia adotada: sistema aberto ou fechado

Classificação Quanto A Presença De Oxigênio

Compostagem anaeróbia

Na compostagem anaeróbia a decomposição é realizada por

microrganismos que vivem em ambientes sem a presença de oxigênio. Este tipo de

compostagem ocorre em baixa temperatura, com a exalação de fortes odores, e leva mais tempo até que a matéria orgânica se estabilize. (FERNANDES, 1999)

Atualmente é aceita a designação de fermentação anaeróbia para esta

decomposição, sob os argumentos do aproveitamento de parte do carbono sob a

forma de metano (CH4). Porém este fato acarreta redução no teor de carbono na

massa e consequente perda na qualidade do composto pronto. (FERNANDES,

1999)

REAÇÃO ANAERÓBIA

Compostagem aeróbia

Na compostagem aeróbia a decomposição é realizada por microrganismos

que vivem na presença de oxigênio, sendo normalmente considerado que a taxa de

arejamento necessária para o processo é aquela que permite um nível de oxigênio

acima de 5%. (FERNANDES, 1999)

A temperatura do processo pode chegar a até 70ºC, os odores liberados não

são agressivos e a decomposição é mais veloz que processo anaeróbio.

Compostagem Mesofílica e Termofílica

A classificação dos processos em mesofílicos e termofílicos referem-se à

temperatura da pilha durante o processo de compostagem, conforme se processam

os metabolismos dos microrganismos dominantes envolvidos.

Os termos mesofílico e termofílico referem-se a gama de temperatura em

que se processam os metabolismos microbianos, porém face a correlação existente entre a temperatura e o tipo de microrganismos dominantes nos processos, a designação também refere-se a gama de temperaturas no processo de

compostagem. (FERNANDES, 1999)

Em geral todos os processos controlados de compostagem passam por

fases mesofílicas e termofílicas.

Vinicius Moratta
Enviado por Vinicius Moratta em 21/05/2019
Código do texto: T6652934
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