Qual é o nosso papel no combate à fome?
Primeiramente devemos definir segurança alimentar e nutricional:
A segurança alimentar é definida como o acesso de todas as pessoas, em todo momento, a alimentos nutricionalmente adequados e seguros em qualidade, variedade e quantidade suficiente para levar uma vida ativa e saudável sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. A pobreza, a desigualdade social e a carência de educação são as principais causas da fome e da desnutrição e os maiores obstáculos para alcançar a segurança alimentar.
Qual é a situação atual do Brasil?
O Brasil é o 9º país com maior número de pessoas com fome no mundo, com mais de 14 milhões de pessoas consumindo alimentos em qualidade e quantidade insuficientes;
Cerca de 37 milhões de pessoas vivem com menos de 2 dólares por dia;
45% das crianças com menos de 5 anos sofrem de anemia crônica por falta de ferro na alimentação.
Qual é o nosso papel para mudar estes dados?
Podemos e devemos atuar como indivíduos, comunidades e nações para reduzir a fome, criando condições para que todos possam ter acesso seguro e saudável à alimentação.
O que podemos fazer na prática?
Através de simples ações que estão trazendo resultado positivo em diversas regiões do mundo:
• Plante hortas familiares, comunitárias ou na escola;
• Participe dos esforços das cooperativas para cultivar e vender mais alimentos;
• Apóie os produtores locais comprando alimentos cultivados localmente;
• Estabeleça e participe de centros ou bancos de alimentos para compartilhar alimentos disponíveis;
• Seja voluntário nas iniciativas de combate à fome, participando e desenvolvendo projetos;
• Trabalhe em conjunto com indústrias alimentícias na redistribuição de alimentos excedentes;
• Convide pessoas que trabalhem com alimentos em escala comercial e produtores para participarem na busca de soluções para a fome em sua comunidade;
• Contate pessoas que trabalhem na luta contra a fome, escute-os e troque idéias.