Caçarola remendada

Ela já não tinha mais cabo, mas nem os rigores de

tantos calores e ferventes acidentes tinham dado cabo

dela. Preta, de ferro - e com aquele remendo de lado -

ainda tinha serventia, em tempos outros, duros, mas

sem panela vazia.

Seus colegas de trabalho, que incluíam caldeirões,

panelas e uma nova caçarola, essa já de alumínio, que

o dissessem. Não era mole ficar duas horas ou mais

sentado na trempe incandescente do fogão de lenha. E o

pior é que, feito o serviço, eram encostadas e nem ao

menos areadas quando lavadas. Feito as panelas

brilhantes de Tibebé, que delas cuidava, como num

dogma de fé.

A caçarola remendada não ganhou esse nome a toa. Já

tivera seus dias de glória, sua mais bela história e

na certa, um tombo, que lhe provocara uma rachadura

lateral, da borda até o meio do corpo. Ou teria feito

parte de um acerto de contas culinário, rachando a

cabeça de algum otário? Melhor pensar na primeira

opção, pois uma caçarola melhor faz arroz e feijão.

Com toda paixão.

O remendo, é que chamava atenção: bem feito para os

tempos pre-Brastemp, consistia numa chapa de ferro

exterior, presa por pontos de arame, sobraçando os

dois lados daquela racha. Não chegava a vedar

completamente, mas fazia um esforço férreo.

E a velha caçarola se prestava com humildade e

eficiência a trabalhos acessórios, como assar um bolo

- que papai era mestre em fazer - entre brasas no

fundo e na tampa.

Quando nos mudamos do povoado para a cidade, a

caçarola, agora transformada em pote de margaridas,

já não nos seguiu. Mas não foi a única a ficar: teve

por companhia a passadeira de borracha plastificada e

a torradeira de café, ambas sem remendos, mas ambas

também a fincar o pé.

Paulo Miranda
Enviado por Paulo Miranda em 27/12/2021
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