Visita a um asilo

 

Visitando um asilo querendo um pouco entender
Talvez procurando dar sentido para minha vida
Conversei com idosos ouvindo cada um com seu viver
Criaturas guerreiras como triunfo, batalha vencida.

Sentada no gramado estava Tereza
Senhora já com memória amortizada
Ao conseguir transpor seus noventa anos
Sorria, balançava , por vezes acarinhava
Nos seus braços se encontrava uma boneca de pano.

Perguntei o porquê daquela façanha
Ela logo foi me dizendo toda risonha 
Essa é a minha filha que não para de chorar
Estou aqui com meu afeto tentando acalentar.

Um senhor sentado numa cadeira
Seu olhar me chamou atenção
Seus olhos já não brilhavam, fitava o nada
Perdido no vazio, vagava na imensidão.

Fui logo sentando a seu lado fiquei a esperar
Ele fez quem notou ou então não percebeu
Limitei somente o silencio acompanhar
Mas no meu silencio logo ele respondeu.

Menina olhe para aquela direção
Deixe seus olhos acompanharem os meus
Estou tentando lembrar do meu distante passado
Não consigo, somente o espaço branco foi que restou
Procuro entender porque por meus filhos fui abandonado
Eu fui um pai que tanto sofreu, lutou e que tanto os amou.

Fui saindo de mansinho sem nada dizer
Fui entrando em um quarto para outra conhecer
Estava tranqüila adormecida em sua cama
Seu rosto era de quem estava sonhando
Tive a certeza que um sonho bom seria.
Porque naquele rosto adormecido
Seus lábios de vez enquanto sorria.

Outros, vários idosos ali estavam
Alguns em suas mãos traziam fotografias
E eu concentrada a esse viver abstrato
E como em um filme a vida deles eu via
Em cada rosto ou em cada olhar
A perversidade desse mundo ingrato.

Tantos sonhos foram roubados
Quanta dor, quanta saudade
Quantas lembranças de um passado
Que castiga nossos idosos sem piedade.

Tantos lamentos eu ouvi
A Todos com atenção escutei
Depois meus passos eu segui
Com coração fragilizado fiquei
Mas espero que tudo que pude relatar
Você pare um pouco para pensar
Que nesse estágio da vida
Um dia você também vai chegar.

Alzira Souza
Enviado por Alzira Souza em 29/04/2008
Reeditado em 29/04/2008
Código do texto: T967747
Classificação de conteúdo: seguro