Da série INVENTÁRIO: Projeto de Vida?
Projeto de vida?
Leio os jornais, vejo e ouço os noticiários:
O assunto agora é a PAZ!
- Governo X assina acordo Y com (e lá vem um monte de siglas...)
- Na entrevista , o ministro fulano falou sobre o tratado Tal ...
Enfim, a PAZ está em todos os pensamentos e bocas.
Ligo o meu desconfiômetro...
Que projeto é esse? Que PAZ é essa?
Para além das palavras, as AÇÕES,
E o que se vejo são
Tropas armadas, natureza destruída,
Preconceito racial e intolerância religiosa.
Que PAZ é essa tutelada por tanques, minas, mísseis,
Bomba atômica e programa espacial ?
Que garantias de PAZ pode oferecer quem oprime, destrói,
Mutila, mata para se manter no poder?
Qualquer monstruosidade pode ser justificada
Em nome da tal “SEGURANÇA INTERNACIONAL” e do que eles
Chamam de “garantir a PAZ ENTRE OS POVOS”?
Patrocinam-se ditaduras, invasões, "intervenções",
Investe-se milhões em guerra fria, em guerra bacteriológica e
Assim a espécie humana caminha para o seu fim,
Pois cada vez mais os homens se igualam em armas,
Em poder de destruição e se distanciam em dignidade,
Em humanidade...
E em meio a tanta insensatez, chega a ser ridículo
Prender alguém que lhes atire uma pizza na cara...
*Inspirado em tudo que tenho lido e visto sobre o ANO INTERNACIONAL DA PAZ.
Maceió, setembro de 1986.
Ps: Resolvi postar alguns textos da minha pré-história. São muito importantes para mim, embora toscos, eivados de equívocos, confusos até.Mas são partes de mim e todos têm papel fundamental na minha construção como SER. Chamarei essa série de INVENTÁRIO , enumerando os textos pela ordem de postagem, não pela cronologia da escrita.( ps. publicado aqui, no RL em 26/12/2007)