Simplismente Maria_Diumira
Simplismenti Maria-Diumira
Moça di tár acanhamento; mais bela
Cum coração puro di mar
Disconhicia quarque malícia
Inté o zóio di Juão, nu seu corpu passiá
Na bêra du rio d ´água cinzenta
Na merenda a melancia a degustá
num sabe quem vermeiava mais
us lábio xujo cum melancia, di Juão
ou as fáci di Maria
Puro era u amô de Juão i Maria
Pur trêis ano a durá
Purque ela só quiría
cum seu amado casá
Mas cumo si fosse jogá
um bardi d´água fria
Seu amado anssim falô
Qui u puru amo, nus peito guardado
Seria só se fosse provado
Maria disiludida, arresorveu
Esti namoru triminá
Mais o disgostu assucedeu
E fêis a moça anssim mudá
E um ôtro amo foi percurá
Num respeito di si dimirá
Passô di braçu im braçu
Inté incontrá um rapaiz disposto
De cum ela se casa
Casô cum moçu tão bão
I ele tinha verdi no oiá
Eli mostrava mui respeito
Qui era o que a moça foi busca
Nu criá dus fíos, ela isquicía
Du seu maridu cuidá
E seu verdi zóio passo
Precurá outra pra oiá
Mais Maria, fingia di bobinha
Fingiu num sabê di nada
Pru seu casório anssim dura
U tempo passô
A paiz reinô
Entri os fíos e o casar
Só qui di veis in quando Maria
Fica di Juão a se lembrá
Ele foi seu primero amô
I nunca foi isquicido
E sonha tudu dia, a Maria
Di Juão, um dia vortá
Só Deus, sabedô di tudo
Podi essi mistério disvendá
-Pur ondi us dois andaria?
-Filiz ou infiliz Juão i Maria?
Autora:Justina de Oliveira Martins
=> com toques do ACAS-06-03-08