DIMENSÕES
DIMENSÕES
Às vezes chegamos a pensar como seria possível o tempo capturar. E se dizem que é prudente dividir para dominar, bastaria dividir um segundo ao meio... Logo percebemos que esta operação poderia ser repetida infinitamente. Dedução: inviável obter a partícula primordial do tempo. Por conseguinte, não se vislumbra como estabelecer os limites desta dimensão. Nada obstante, intuímos que o infinitamente pequeno é, simultaneamente, infinitamente grande. Daí é possível concluir que o tempo, que é uno, traz em seu bojo a dualidade. Importante observar que a dualidade que se manifesta, a princípio no tempo, também se faz presente em outras dimensões, a exemplo de positivo e negativo, luz e trevas, em cima e em baixo, guerra e paz, vida e morte, entre outras.
Assim, não conseguimos captar ou efetivamente vivenciar o tempo presente. O presente, em sua infinita divisibilidade, é essencialmente efêmero. Na realidade, nossos sentidos demandam uma fração de tempo para processar a informação do fato. Com isso o que percebemos do mundo fenomênico é o passado. A rigor, não conseguimos “vivenciar” o presente, nem o futuro. Vivenciamos o passado. O tempo em seu aspecto trino (presente, passado e futuro), tem sua dualidade assentada na unidade. A unidade que consubstancia a eternidade.
Por outro lado, algo parecido ocorre com o espaço. Podemos imaginar o espaço sob a ótica do micro e do macro. A primeira idéia de espaço pressupõe a existência de um corpo ocupando espaço. Excluído o objeto, resta o espaço. Agora, como conceber a retirada do espaço deixado pela ausência do objeto? Estaríamos limitados à concepção de espaço ocupado ou espaço vazio (espaço-espaço). Seria possível imaginar um “não-espaço”?
Questionamentos que acompanham o homem em sua jornada evolutiva. Respostas que estão a exigir atitudes arrojadas, até tentar voar livre e fora das dimensões tempo e espaço. E, por que não navegar nos planos situados aquém do tempo e do espaço. Nessa nova empreitada é fundamental a persistência dos que sonham com uma nova dimensão do conhecimento.