Manifesto do Essencial
O que é o amor?
Tenho certeza de que não saberia responder a esta questão.
O que é a paixão?
Igualmente.
Pelo que vivi até hoje, eu fui levado a crer que o amor e a paixão são manifestações distintas de um mesmo fenômeno:
o amor é o que se reflete na alma de um homem ou no seu espírito; a paixão é a febre que acomete o corpo.
Eu não desprezo o amor ou a paixão.
Talvez, um romântico, contagiado por uma moral batizada, poderia facilmente ser levado a desprezar a paixão por identificar nela algo carnal e imundo; mundano.
Por outro lado, um hedonista, contaminado pelo seu anseio pelo prazer sempre imediato, poderia descreditar o amor pela sua natureza etérea.
Eu ouvi dizer que o essencial é invisível aos olhos, mas permitam-me divergir:
O essencial é aquilo que os olhos não podem ver, mas o corpo sente.