Sertão Paraibano
Ó seca danada, com ela falta água, falta comida,
Falta trabalho, falta tudo
Só não falta mandacaru, xique-xique e agave,
Bode a vontade, que aguenta a seca.
A terra fica nua, sedenta, racha, brilha
De tão seca, e clama devido ao sol tão abrasador
Mas debaixo dessa terra seca, que aos olhos não tem de que sê mais seca,
Tem um lençol de água que mantém os sedentos.
Bebe gado, bebe a bicharada e as plantas e os humanos.
É assim que sobrevive o sertão e o cariri.