O CÁLICE
Buliçoso sobre a toalha branca, trêmulo entre os dedos de um jovem aparentando cerca de vinte cinco anos no qual ressaltam escassos cabelos ruivos, o cálice de vinho é alçado num brinde. A cada gole, um faz-que-desce inquieto, marca o paladar com iniquidade. A língua debruça-se no canto da boca e, num discreto movimento, estala os plácidos lábios. Suas cinzentas órbitas sob sonolentas pálpebras contemplam um não-sei-o-quê.
Mágico é o momento: seus magros dedos rabiscam um poema simbolista em que são figurantes a rosa vermelha pálida no assoalho e a fugidia realidade. O dia mormacento e alguns cachos também ruivos ao reflexo do sol encontradiço à entrada do bar, sugerem plácida harmonia. Talvez um ambiente propício à reflexão sobre o sentido do viver.
No entanto, dizem as más línguas que a alcunha de ‘Cachorro Louco’ ao bar se deve à penúria de dar dó daqueles viventes que carecem de todos os afetos e necessidades, da cabeça aos pés.
O figurante acaba de amassar com as duas mãos o mapa (do tesouro criado?) junto ao peito. A mão parece fraquejar e o rosto freme.
Segundo alguns amigos que deram trela a outros que passaram rapidamente pelo boteco, o moço – aquele dos escassos cabelos ruivos – quando ausente o melado dos belos dias em sua vida, a memória da língua sempre sugeria resiliência à aspereza do cabernet sauvignon suburbano e suas mais íntimas subserviências psíquicas.
Em aparente compasso de assertivas e ações, segundo os costumeiros frequentadores do covil do C. L., o moço apoiou a cabeça na mão esquerda, abriu a boca e sorveu o último gole.
O grupo de amigos, em algazarra. ficou à espera do sono cumprir seu caminho em direção ao merecido descanso, como era de costume.
Ninguém sabia, no entanto, que vinte segundos antes, se tanto, o ruivo engolira uma úmida fatia de pão lambuzada de cicuta.
Na palma da mão escrevera: Sócrates, amor com amor se paga...
MONCKS, Joaquim. CONVERSA DE HOSPÍCIO. Obra inédita em livro solo, 2024.
https://www.recantodasletras.com.br/escrivaninha/publicacoes/preview.php?idt=8132740