Mérito de Sofrer
Se ficou bom, sofreu. Se ficou bom é porque ficou baixo. Quando a pessoa sofre está se sujeitando, ficando alta para outra pessoa. Para ter é preciso olhar alto, então, fico baixo e tenho.
Quando obtenho, dessa forma, muito mérito com sofrimento, não sofrerei mais. Caso não tenha obtido mérito (se não sofri, não vendo o sofrimento) ficarei baixo com sofrimento, sofrerei mais.
Sofro para ver. Aquele que se sente realmente sofrendo, se liberta do pecado.