O abandono nosso de cada dia

Em cada esquina, um olhar vazio. Em cada rua, uma história silenciada pela indiferença. Abandonar um animal é um ato que revela, em sua essência, a fragilidade humana. O cachorro deixado à própria sorte, o gato que vaga sem rumo — todos são espelhos de nossa incapacidade de amar incondicionalmente. Abandonamos criaturas que nos olham com olhos cheios de esperança, de uma fidelidade que não merecemos. E, ao fazer isso, traímos não apenas a eles, mas a nós mesmos.

Mas, quem é o verdadeiro abandonador? É aquele que ativamente rejeita o animal ou aquele que, passando por ele, não estende a mão? Somos todos cúmplices no teatro da omissão, espectadores que se acostumaram com a cena dolorosa de um ser indefeso à margem da vida. Cada olhar desviado, cada passo apressado é um tijolo na construção de uma indiferença que se alastra como uma praga. A responsabilidade é nossa, dividida entre todos que fecham os olhos para o sofrimento alheio.

Assim, ampliamos a lente e percebemos que o abandono não se restringe ao reino animal. Abandonamos uns aos outros com a mesma facilidade com que ignoramos um cão faminto. Quantos amigos deixamos para trás? Quantas promessas não cumpridas? Quantas vezes viramos as costas para quem mais precisava de nós? Na correria da vida moderna, a solidariedade se torna um luxo, e o abandono, uma prática comum. Abandonamos desconhecidos, amigos, e, em muitos casos, até familiares, em momentos críticos, preferindo a distância segura da indiferença ao incômodo da empatia.

No fim das contas, o abandono se revela em sua forma mais cruel quando voltamos o olhar para nós mesmos. Somos nossos próprios desertores, frequentemente abandonando nossos sonhos, nossas esperanças, nossos desejos mais profundos. Em busca de aceitação, de sucesso ou de uma paz ilusória, deixamos de lado aquilo que realmente importa. Vivemos em constante fuga de nossas próprias verdades, preferindo a segurança da conformidade ao risco da autenticidade.

O abandono nosso de cada dia é uma reflexão sobre a natureza humana e suas contradições. É um convite a olharmos mais profundamente para nossos atos e omissões, reconhecendo que cada abandono externo reflete, de alguma forma, um abandono interno. Só quando encararmos nossas próprias sombras, poderemos, talvez, aprender a abraçar verdadeiramente o outro — seja ele humano ou animal — e, por fim, a nós mesmos.

Fim

Betaldi
Enviado por Betaldi em 19/07/2024
Reeditado em 19/07/2024
Código do texto: T8110253
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.