Impressões (exposição Um defeito de cor - Sesc Pinheiros 28/06/25)

Na sombra da grande árvore

A seu pé, folhas caídas dos galhos

Nasceu a grande família de Ogum

E por todas as gerações

Como se da terra nada mais poderia ocultar

Desceram os orixás

E plantaram seus descendes

Seguidas gerações e outras mais

Ainda seguem seu caminhar

E na estrada que nunca termina

As bençãos dos pais fundadores

Seguem seus filhos

Guardiões dessa sabedoria

Que se transmite de orais o orikis

Que garantem a sobrevida ancestral dos antepassados

"Quando não souberes para onde ir, olha para trás e sabe pelo menos de onde vens"

O provérbio africano diz tudo que se precisa saber

Sempre sabemos de onde viemos

É essa ligação que sacraliza e justifica a permanência