Breve poema aos heróis gregos de outrora

E eis, caro amigo

De terras minhas desconhecidas

Eu

Que no-lo conheço dos livros e lendas

Não posso, sob o risco da insolência

Negar as lutas travadas

Sei da batalha de Micala

Onde,

Com bravio esforço heróico

Sua gente venceu o Grande Rei Persa

E findou tempos de abusos e submissão

Meu nobre amigo de tempos já passados

Rendo a ti

Essas singelas linhas

Sinceras e de admiração

No entanto, para evitar um erro que seria imperdoável

Não esquecerei, mesmo sem muito erudismo,

Deixar às calendas,

Às quais muitos foram esquecidos,

Deixar no recanto da memória

A conquista sobre o grande rei Persa

Cujo poderio há muito temido

Não foi capaz de vencer o brio de vossa gente

Que fez da Grécia,

Berço mais que merecido da loguaz filosofia,

O reduto de heróis e sábios homens

Assim, distante há mais de dois milênios

Eu, que vos conheço atravéz dos livros e encenações nos palcos teatrais

Rendo a ti e teu povo

Essas breves palavras

Carregadas de apreço e admiração

Amigo Alexandre, Ulisses e tantos outros

Fico aqui, dóis milênios distantes de vós

Sob o respeito e agradecimento pelas lições deixadas