Jamanxim

Belém, pensando no Povo Munduruku, 10 de junho de 2024.

O Jamanxim já foi verde-azul, me disse Alessandra Korap Munduruku.

Imaginem a beleza deste rio, mais belo do que eu vi.

A miséria humana em busca do ouro vem descolorindo esse rio sagrado. O vício pelo El Dourado, esse mal, essa coisa demoníaca, invenção própria dos Pariwat (brancos), que preferem sempre TER do que SER.

Se não SÃO rios, vão querer TER o Jamanxim, se não SÃO árvores balançando na correnteza, irão desejar TER as árvores ou destruí-las. Se não se SENTEM da mesma substância originária como os Munduruku, tentarão TÊ-LOS ou eliminá-los.

Querer é poder, diz o dito. Não é querer SER? Entendi, é querer TER... Eis o caminho capitaloceno que a Humanidade escolheu até o fim de seu mundo que já foi azul esverdeado.

Como o rio Jamanxim.