Dom, inspiração e técnica

Além de indelicado denota clara falta de conhecimento julgar a estrutura poética dos outros. É inegável que tanto a prosa quanto a poesia livre são mais leves, soltas e livres das amarras da métrica e da rima. A poesia rimada, o soneto, o haikai, o cordel, o artigo e tantas outras formas de escrever têm a sua própria estrutura e são obrigados a seguir determinadas normas e regras de estruturais. Não fosse assim nem teriam o nome que têm.

Cada estilo literário tem a sua beleza e todos eles podem ser ricos ou não. Não é porque é um soneto que é rico, nem porque é uma prosa que é pobre. A riqueza poética ou falta dela em um texto vai depender da técnica do poeta, das palavras que ele escolhe, as figuras de linguagem, a forma que ele estrutura os versos, as rimas que conduzem o ritmo e dão musicalidade e personalidade a sua obra. Alguns hão de perguntar: e precisa técnica para escrever? Claro que precisa! E digo também que só a técnica não basta. Para escrever algo significativo é necessário muito mais que técnica, é necessário dom, inspiração e dedicação. A técnica estrutura os versos, mas é o dom poético que dá vida à poesia.

Como eu disse, todos os estilos poéticos têm a sua beleza, basta escolher o que veste melhor nosso momento poético e deixar a inspiração correr livre no papel.

Edna Frigato
Enviado por Edna Frigato em 24/06/2024
Código do texto: T8092476
Classificação de conteúdo: seguro