A tristeza

Todos os seres humanos ficam ou já ficaram tristes em algum momento de suas vidas. Esta é uma condição natural de todos os indivíduos. Ficar triste é um estado de ânimo.

Diversos autores escreveram sobre a tristeza. Vinicius de Moraes escreveu diversos poemas sobre o tema: Que a tristeza te convença, que a saudade não compensa e que a ausência não dá paz...

Dalai Lama, famoso líder espiritual, criou o atlas das emoções.

Mario Quintana também se referiu a tristeza!

Não tenho vergonha de dizer que estou triste,

Não dessa tristeza ignominiosa dos que, em vez de se matarem, fazem poemas:

Estou triste por que vocês são burros e feios

E não morrem nunca...

Pode-se citar tantos outros, como Cecilia Meireles: Tu tens um medo: acabar. Não vês que acabas todo o dia, que morres no amor, na tristeza, na dúvida, no desejo...

A tristeza pode se apresentar em diferentes intensidades (tristeza passageira ou tristeza profunda). A tristeza passageira normalmente dura alguns minutos ou horas; a tristeza profunda pode persistir por vários dias ou semanas, além de ser um sinal de problemas mais complexos, como a depressão.

Lidar com a tristeza é fundamental para construir uma vida mais saudável e equilibrada. A tristeza é uma emoção que nos aprisiona, nos derreia, desencadeada por um sentimento de perda. Associamos a tristeza a desapontamento, desânimo, perturbação, resignação, impotência, desesperança, sofrimento e angústia.

Eu fiquei triste muitas vezes na minha vida. Quem não ficou?! Triste de uma tristeza inexplicável, com um vazio consumindo meus sentidos. Nada valia a pena. Muitas vezes deixei-me ficar nebulosamente nessa inércia, própria dessa emoção.

Quem não experimentou esse sentimento? Quantos não passaram da tristeza para a depressão? Mesmo assim, numa batalha desproporcional, busquei reconectar-me com a vida e seguir em frente, apesar dos tropeços pela vida e das tristezas infindáveis que atormentaram meu caminho.

Ficar triste é sentir ausência, solidão, é um sentimento que nos acabrunha, nos deixa destemperado, sem horizonte. A tristeza nos deixa sem caminhos, sem alternativas. É sentimento que nos atormenta, nos deixa derreados.

Onde há amor, não há tristeza. Onde há tristeza, há dor... Não há cumplicidade entre a dor e o amor. Quem ama, não fica triste. Só sente tristeza, quem ama e sente saudade do seu amor distante...

JTNery
Enviado por JTNery em 19/06/2024
Código do texto: T8089371
Classificação de conteúdo: seguro